Социальная инженерия от А до Я


Приветствую вас Гость | Главная | Наши статьи | Регистрация | Вход | RSS
Менюшка
Категории раздела
Новичкам [5]
Статьи для новичков в СИ
Схемы [1]
Наши схемы, которые можно применить в СИ
Теории [0]
Наши теории, не проверенные схемы, предположения.
Разное [3]
Статьи не вошедшие не в один из разделов.
Серчинг:
Облачко тегов:
схема угона icq Угон icq угон аси Отправка e-mail с подменой адреса Отправка писем с дургого адреса ошибки Подмена e-mail Примеры техники FAQ mIRC Наш канал основы термины Чат ICQ qip ася Анонимная отправка смс взлом e-mail взлом почты блюэтуз Взлом мобильного синий зуб Взлом в контакте Информационная разведка ИР просмотр закрытых данных в контакте Взлом архивов rar ZIP взлом
Главная » Статьи » Новичкам

Что такое социальная инженерия
Что такое cоциальная инженерия?


Социальное инженерия – довольно странное и непривычное для слуха словосочетание. Его трудно встретить в списке однообразно воспроизводимых “престижных и перспективных специальностей”, а между тем в отечественной и западной практике управления это научно-практическое направление развивается уже не одно десятилетие.

Согласно самому общему определению социальная инженерия – это совокупность подходов прикладных социальных наук, которые ориентированы на целенаправленное изменение организационных структур, определяющих человеческое поведение и обеспечивающих контроль за ним, или – комплексный подход к изучению и изменению социальной реальности, основанный на использовании инженерного подхода и наукоемких технологий.

Специалисты в области социальной инженерии занимаются главным образом, социальными проблемами на производстве или в сфере взаимодействия с общественностью, и, как правило, имеют комплексную подготовку по ряду наук, применяя в своей исследовательской и практической деятельности данные социологии, социальной психологии, физиологии, психологии, экономики и др. Наиболее часто применяются такие методы, как лабораторные и полевые исследования, наблюдения и моделирование (включая использование макетов и тренажеров), исследование критических (экстремальных) ситуаций, эксперимент, теория игр, линейное программирование, теория информации, тестирование и т. д. Главным отличием социального инженера от узкого специалиста является именно методологическая и технологическая широта подготовки. Согласно этим требованиям в Институте социальной инженерии разрабатываются учебно-методические программы - максимально полная междисциплинарная подготовка с опорой на три гуманитарные специальности: социология, психология и социальная антропология.

Следует отметить, что социоинженерное направление зародилось и получило наиболее широкое развитие в США. В послевоенный период мотивы социальной инженерии стали широко применяться в авиационной и оборонной промышленности Америки, а также в прикладных научных областях: индустриальной социологии, военной социологии, исследованиях пропаганды и коммуникаций, групповой динамики. Так, до 1949 г. в стране действовала лишь одна научная группа по “человеческой” и социальной инженерии, к середине 60-х гг. их насчитывалось уже более 130, и в их составе трудилось более 1,5 тыс. специалистов. Большинству из них финансовую поддержку оказывало правительство. В настоящее время часть специалистов по социальной инженерии работает в сфере частного бизнеса. При университетах и колледжах США функционируют многочисленные курсы подготовки по социальной инженерии.

На становление социальной инженерии определенное влияние оказали психология, а также прикладная антропология, которая имеет дело с описанием изменений в сфере человеческих отношений и разработкой принципов организационной культуры. В 50-е гг. было особенно распространено применение прикладной антропологии в промышленности, которая рассматривалась как своего рода социальная технология (Е. Чэппл, Г. Телен, Кребер и др.). По мнению Парсонса, социальной инженерии особенно успешно развивается не в те периоды, когда наблюдается непосредственное приложение теоретических принципов чистой, или академической, науки в сфере клинической практики, а, напротив, когда прикладная область развивается за счет собственных теоретико-методологических инноваций.

В России социальная инженерия также разрабатывалась, однако долгое время она находилась в тени идеологических стереотипов. Социальное прогнозное проектирование, стратегическое планирование, социальная инноватика, игровое моделирование - вот лишь некоторые из названий, за которыми зачастую скрывалось содержание социоинженерной деятельности. В 1980-е годы социальная инженерия пережила период полноценного раскрытия – на предприятиях формировались исследовательские группы, организовывались масштабные исследовательские проекты, но к началу 1990-х в результате коренных преобразований в структуре и содержании производственной системы данное начинание сошло на нет. В наши дни интерес к социальной инженерии начинает возрастать вновь. И это закономерно. С установлением работающих правил, отчетливых принципов экономических и политических отношений потребность в специалистах подобного уровня возрастает.

Сегодня социальной инженерией занимаются в основном частные фирмы по “управленческому консультированию”. При этом предметом исследования становятся факторы стимулирования и повышения трудовой мотивации, удовлетворенность условиями и организацией труда, а также стиль руководства. Социоинженерный подход используются также и в сфере Public Relations, когда необходимо определить технологию коррекции социальных установок, выявить механизмы формирования общественного мнения. Полученные в ходе исследований результаты оформляются в научном отчете в виде процентных распределений, эмпирических закономерностей и обобщаются в систему практических рекомендаций по улучшению политики в сфере трудовых отношений. Научные выводы консультант обязательно обсуждает с менеджерами и руководством предприятия, формулируя это на языке, доступном для их понимания. В отличие от других специалистов-прикладников социальный инженер имеет дело главным образом не с рядовыми сотрудниками, а с верхним эшелоном менеджеров.

Итак, социальная инженерия сегодня представляет собой комплекс практически ориентированных знаний в области управления социальными структурами и процессами, развивающийся по следующим направлениям:

1. Строительство социальных институтов, например, государственное строительство, реорганизация системы высшего образования и т.д. («социетальный» блок);
2. Региональное строительство (региональный блок);
3. Формирование местных сообществ (муниципальный блок);
4. Строительство организаций или «организационная инженерия» (организационный блок);
5. Формирование целевых групп и команд («групповая» инженерия). Избирательные технологии и другие способы продвижения лидеров или их команд являются составной частью всех блоков социоинженерной деятельности.

В образовательной практике идеи социальной инженерии реализуются путем применения современных образовательных технологий и активных методов обучения, а также посредством “насыщения” учебного процесса дисциплинами социоинженерного и организационного цикла, в том числе:

* теория и методы социальной инженерии;
* диагностика организаций;
* прогнозирование и моделирование развития организаций;
* организационное проектирование и программирование;
* социальное планирование;
* внедрение социальных новшеств в организации и т.д.;
* практикум по социальным технологиям;
* методы разрешения конфликтов.

Литература:

1. Резник Ю.М. Социальная инженерия: предметная область и границы применения// Социологические исследования, 1994, № 2.
2. Социальная инженерия // Современная западная социология: Словарь. М., 1990.
3. Социальная инженерия. Курс лекций // Под ред. Резника Ю.М., Щербины В.В. М., 1994.
4. Энциклопедия по безопасности и гигиене труда. МОТ. М., 1986. Т. 2.
5. Encyclopedia of management. N. Y., 1963.
6. Appied sociology: opportunities and problems. N. Y 1965.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НА СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В научной литературе социальная инженерия понимается как совокупность подходов прикладных социальных наук, ориентированных на целенаправленное изменение организационных структур и институтов.

Опыт проведения социально-экономических реформ в нашей стране и за рубежом демонстрирует нежелание (или неумение) отдельных реформаторов руководствоваться в своей деятельности принципами научного управления социальными процессами. Вместе с тем сказывается недостаточная компетентность инициаторов реформ в области социальной инженерии. до сих пор принято считать, что социоинженерная деятельность предназначена для обслуживания конкретных организаций, оптимизации социальных параметров их деятельности (повышения производительности труда, улучшения социально-психологического климата и т.д.).

Идеи П.Сорокина, К.Поппера и А.Гоулднера о применении социоинженерных методов для проектирования институтов и систем на социетальном уровне не нашли отражения в реальной политике официальных властей. Между тем весь ход реформ и связанных с ними социальных последствий подтверждает жизненную необходимость развития макросоциальной инженерии.

В социоинженерном обосновании нуждается не только управление организациями и предприятиями, но и социально-экономическая политика государства и региональных структур управления.

Для эффективного управления институциональными изменениями в гражданском обществе требуется знание исходных принципов социоинженерной деятельности.

Это, во-первых, принцип единства социальных, культурных и личностных изменений, не тождественных друг другу.

При построении институтов гражданского общества, например, систем частного бизнеса или образования, необходимо учитывать весь комплекс изменений. Их следует подчинить также логике социоинженерной деятельности, ее этапам (стадиям) и функциям.

Социальная инженерия в силу своей специфики сосредотачивает внимание на типических, повторяющихся и рутинных процедурах и операциях, которые в большей степени, чем другие процессы, поддаются технологизации.

Анализ аномийных процессов и противоречий, связанных с ходом реформ в нашей стране, показывает, что основной упор в действиях субъектов управления делается на проведение социальных изменений и нововведений. Культурные изменения (например, совершенствование законодательства) не поспевают за развитием событий в социальной сфере – созданием новых организационных форм, систем управления и т.д. Еще в большей мере отстают от социальных инноваций личностные изменения, что влечет за собой усиление напряженности и конфликтности в обществе. Отсюда следует, что принцип единства социальных, культурных и личностных изменений необходимо дополнить другим принципом.

2. Вторым принципом, устанавливающим приоритетное развитие тех или иных подсистем гражданских институтов, равно как и самих институтов гражданского общества, является принципопережающего развития культуры (культурной подсистемы) по отношению к социальной организации. Он гласит: новые социальных системы и институты могут создаваться лишь при условии созревания культурных предпосылок и путем отбора наиболее жизнеспособных культурных образцов. При этом исключается прямое копирование и перенесение на национальную почву образцов иной культуры без их предварительной адаптации и ассимиляции в рамках уже существующих институтов. Новые социальные формы есть результат не только целенаправленной деятельности людей, но и длительной культурной эволюции.

Путь к рынку и другим достижениям мировой цивилизации лежит, как известно, через “выращивание” гражданской, в том числе предпринимательской культуры. Поэтому созданию рыночной экономики и либеральной демократии в нашей стране должны предшествовать определенные культурные изменения, вытекающие из объективных потребностей общественной системы в целом.

3. Следующим принципом социальной инженерии, устанавливающим адекватное соотношение между различными типами институциональных изменений является пропорциональное и сбалансированное развитие личностной и социальной сфер гражданского общества и его институтов.

Он предполагает в качестве одного из условий успешной социоинженерной деятельности учет менталитета или, говоря словами Э.Фромма, социального характера людей, вовлекаемых в преобразовательные процессы и, как известно, изменяющихся гораздо медленнее, чем сами социальные институты и их материальное окружение. Игнорирование этого принципа в практике социальных преобразований служит, как правило, одной их главных причин "торможения" и "сопротивления" переменам и нововведениям.

Итак, схема последовательности институциональных изменений: “социальные изменения – культурные изменения – личностные изменения”, сложившаяся во многом стихийно в ходе реформ должна, с нашей точки зрения, уступить место другой схеме: “культура - личность - социальная организация”.

Целенаправленные изменения институциональной сферы гражданского общества должны иметь постепенный, локальный и субсидированный характер. Данное положение вытекает из следующих принципов социальной инженерии.

4. Принциппостепенности (поэтапности) и локального характера изменений, сформулированный впервые К.Поппером, противостоит утопическому подходу в социальной инженерии. Он отрицает возможность широкомасштабных и радикальных изменений социальных систем как на макро-, так и на микроуровне. Подобные действия могут привести в случае их реализации к деструктивным последствиям, преодолеть которые будет крайне трудно.

5. Согласно принципусубсидиарности решение проблем управления, в том числе проблем, связанных с построением новых институтов и организаций, принимается на максимально низком уровне. В этом ключ к успеху рыночных и демократических реформ.

Таковы основные принципы и требования социоинженерного подхода к изучению процессов формирования институтов гражданского общества.

С точки зрения принципов социальной инженерии изменяется содержание существующей модели институциональных систем гражданского общества (экономической, политической, правовой и т.д.) Она должна быть скорректирована в направлении большей социальной ориентации экономики, легитимности решений, принимаемых на различных уровнях государственного управления, расширения государственной социальной помощи населению, сохранения лучших традиций российской культуры.
Литература:

1. Гражданское общество и правовое государство: предпосылки формирования. М.,1991.
2. Кульминов Я., Сухомлинов О. Гражданское общество: экономические и политические факторы становления // Общественные науки. 1990. № 5.
3. Кочетков А.П. О формировании гражданского общества // Социально-политические науки. 1992 № 1.
4. Резник Ю.М. Гражданское общество как феномен цивилизации. М., 1998.
5. Резник Ю.М. Социальная инженерия: предметная область и границы применения // Социол. исслед. 1994. № 2.
6. Резник Ю.М. Формирование институтов гражданского общества: социоинженерный подход // Социол. исслед. 1994. № 10.
7. Социальная инженерия: Курс лекций / Под ред. Ю.М.Резника и В.В.Щербины. М., 1994.

Copyright (c) 2001 "Личность. Культура. Общество"

Источник: http://"Личность. Культура. Общество"

Категория: Новичкам | Добавил: samorg (10.08.2009)
Просмотров: 2515 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 42
Друзья сайта:
Полигон испытаний СИ для новичков

Samorg © 2024 - - Дизайн эксклюзивно от www.w2u.net.ru